Spätzle-Teig selber machen

Spätzle

Spätzle sind eine leckere, typisch schwäbische Teigwarenspezialität, die inzwischen in ganz Deutschland sehr beliebt sind.

Obwohl Spätzle ähnlich sind wie Nudeln, spricht man bei Spätzle jedoch nicht von Nudeln.

Man kann getrocknete Spätzle in jedem Supermarkt kaufen, aber selbstgemacht schmecken Spätzle um Klassen leckerer.

Hier finden Sie ein Spätzle-Rezept für wahlweise 1, 2, 4 oder 10 Personen.

Zutaten:



Zubereitung:

  1. Eier in einer großen Schüssel aufschlagen.
  2. Mehl und Grieß in eine große Schüssel mit dem Salz sieben.
  3. Die Mehl-Mischung nach und nach mit einem kräftigen Schneebesen unter die Eimasse rühren, bis der Teig glatt ist und Blasen wirft.
  4. Sobald der Teig fester wird, mit der Hand weiterschlagen.
  5. Mit den Fingern den Teig verkneten und mit der Handfläche Luft unterschlagen.
  6. Wenn der Teig zu flüssig ist, mehr Mehl hinzugeben und weiterschlagen.
  7. Den Teig mit der Spätzle-Presse in kochendes Salzwasser drücken und einmal kurz aufkochen lassen, danach ein paar Minuten ziehen lassen und in kaltem Wasser abschrecken.
  8. Die fertigen Spätzle abtropfen lassen und mit Öl und wenig Wasser vermengen, damit sie nicht zusammen kleben.

Wichtig:

Am nächsten Tag vakuumieren und evtl. einfrieren für längere Haltbarkeit!