Kartoffel - Pfannkuchen

Kartoffel Pfannkuchen

Kartoffel - Pfannkuchen mit Schinken und Käse

Dieses Rezept ist eine Abwandlung vom klassischen Pfannkuchen.
Dabei ersetzt man die Hälfte vom Mehl mit Kartoffelpüreepulver und lässt es in dem kalten Teig aufquellen.

Man kann die gebackenen Pfannkuchen anschließend auch mit Schinken oder Käse belegen und danach zusammenklappen.


Zutaten:



Zubereitung:

  1. Die Milch und die Eier mit einem Schneebesen in einer Schüssel glatt rühren.
  2. Das Mehl und das Kartoffelpüreepulver nach und nach, unter ständigem rühren, hinzufügen.
  3. Solange kräftig verrühren, bis sich das Mehl und das Kartoffelpulver mit der Milch verbunden hat.
  4. Wenn der Teig zu dick wird ein wenig Milch hinzufügen.
  5. Wenn er viel zu dünn ist ein bisschen Kartoffelpulver dazu geben.
  6. Die flüssige Butter in einem dünnen Strahl einrühren. Man kann Alternativ auch normales Öl verwenden.
  7. Den Teig für ca. 20 Minuten ziehen lassen und danach noch einmal kräftig durchrühren.
  8. Je nach Belieben den Schnittlauch oder Petersilie hinzufügen.
  9. Den Teig mit Salz und ein wenig Muskatnuss würzen.
  10. In einer großen beschichteten Pfanne mit wenig Öl die Pfannkuchen ausbacken.
  11. Sobald der Pfannkuchen von einer Seite hellbraun gebacken ist, vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen.
  12. Wer es gerne herzhaft mag kann an dieser Stelle den Pfannkuchen auf einer Hälfte mit Schinken und Käse belegen und den fertig gebackenen Pfannkuchen umklappen.
  13. Durch die Restwärme schmilzt im Inneren der Käse und der Pfannkuchen wird zu einer vollwertigen Mahlzeit.
  14. Ich wünsche Guten Appetit!!

Fotoanleitung:

Die Eier aufschlagen und in eine Schüssel geben.


Mit Salz und ein wenig Muskat würzen.


Die Eier mit einem Schneebesen schaumig rühren.


Die Milch und die Eier mit einem Schneebesen in der Schüssel glatt rühren.


Das Mehl nach und nach, unter ständigem rühren, hinzufügen.


Das Kartoffelpüreepulver dazu geben und kräftig mit dem Pfannkuchenteig verrühren.


Solange kräftig verrühren, bis sich das Mehl und das Kartoffelpulver mit der Milch verbunden hat und eine cremige Konsistenz erhält.

Wenn der Teig zu dick wird ein wenig Milch hinzufügen.

Wenn er viel zu dünn ist ein bisschen Kartoffelpulver dazu geben.


Je nach Belieben den Schnittlauch oder Petersilie hinzufügen.


Die flüssige Butter in einem dünnen Strahl einrühren. Man kann Alternativ auch normales Öl verwenden.

Den Teig für ca. 20 Minuten ziehen lassen und danach noch einmal kräftig durchrühren.


In einer großen beschichteten Pfanne mit wenig Öl die Pfannkuchen ausbacken.


Die Temperatur ist an dieser Stelle besonders wichtig.

Die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, aber auch nicht zu kalt.

Da die Pfannkuchen ansonsten entweder sofort anbrennen oder in der Pfanne kleben.


Sobald der Pfannkuchen von einer Seite hellbraun gebacken ist, vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen.


Den Mozzarella oder Käse in Scheiben schneiden.


Wer es gerne herzhaft mag kann an dieser Stelle den Pfannkuchen auf einer Hälfte mit Käse belegen und den fertig gebackenen Pfannkuchen umklappen.


Beim heraus nehmen noch einmal umklappen, damit der Käse nicht auslaufen kann.


In der Mitte diagonal durch schneiden und direkt servieren.


Als weitere Möglichkeit kann man die Pfannkuchen auch mit Schinken und Käse füllen.


Dazu nach dem ersten Wenden des Pfannkuchens auf einer Seite zuerst den Schinken und danach den Käse obendrauf legen.


Und den Pfannkuchen wie zuvor umklappen und beim anrichten auf den Teller noch einmal umklappen.


Die Kartoffel Pfannkuchen schmecken auch sehr gut, wenn man sie mit Kräuter Frischkäse oder mit Tomatensoße, Salami und Mozzarella belegt.

Ich wünsche Guten Appetit!