Kartoffel Gnocchi

Gnocchi sind eine klassische italienische Teigwaren-Spezialität.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochende
  • 250 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 1/2 TL Salz
  • Muskatnuss
  • Mehl zum Verarbeiten


Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln waschen und einem großen Topf mit kaltem, leicht gesalzenem Wasser zum kochen bringen.
  2. Die Temperatur runter drehen und die Kartoffeln leicht köchelnd garen bis sie weich sind. (Mit einer Gabel oder einem kleinen Messer in die größte Kartoffel reinstechen und sobald man keinerlei Widerstand spürt sind die Kartoffeln fertig).
  3. Die weich gekochten Kartoffeln absieben und auf einem Blech bei ca. 100°C im Backofen für 10-15 min ausdämpfen lassen. Dabei verdunstet das überschüssige Wasser und die Gnocchi sind später formfester und zerfallen nicht so leicht beim abkochen.
  4. In der Zwischenzeit den großen Topf 3/4 mit leicht gesalzenem Wasser zum kochen bringen.
  5. Die Kartoffeln schälen und mit einer Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer zerdrücken.
  6. Mit Salz und Muskatnuss würzen.
  7. Die Butter in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie flüssig ist und unter die Kartoffelmasse rühren. (Nicht aufkochen lassen!)
  8. Die Eigelbe nach und nach mit einem Kochlöffel oder Gummischaber unterrühren.
  9. Am Schluss das Mehl einstäuben und alles miteinander kräftig verkneten, danach mit Klarsichtfolie abdecken.
  10. Die fertige Kartoffelmasse auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 2 cm dicke, lange Rollen formen und mit einem Messer in 2 cm dicke Scheiben/Würfel schneiden.
  11. Diese Würfel dann mit beiden Handflächen zu Kugeln formen und mit einer Gabel leicht andrücken, so entsteht das Typische Rillenmuster auf den Gnocchi.
  12. Die Gnocchi in dem bereits kochendem Wasser kurz abkochen. Dabei die Temperatur zurückdrehen, damit die Gnocchi nicht zerplatzen beim kochen. Sobald sie fertig gegart sind kommen die Gnocchi automatisch an die Wasseroberfläche
  13. Mit einer Schaumkelle die fertigen Gnocchi herausnehmen und auf einem geölten Blech zum auskühlen geben.
  14. Gnocchi passen am allerbesten zu Basilikum - Pesto, Cremigen Sahnesoßen, Tomaten Salsa und auch sehr lecker mit Ziegenfrischkäse und Ruccola.