Pizza selber machen

Pizza ist eine der beliebtesten Gerichte. Durch die unterschiedlichen Beläge erfreut sie die verschiedensten Geschmäcker.

Zwar kann man Pizza überall tiefgefroren oder verzehrfertig kaufen, aber sie macht besonders viel Freude, wenn man sie selber macht.

Zutaten:

Zutaten für ca. 4 Portionen

Zutaten für Basis Pizzateig

  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml lauwarmes Wasser

Pizza Soße

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Oliven ÖL
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, Majoran, Oregano


Zubereitung:

Pizza-Teig zubereiten

  1. Das Mehl zusammen mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Vertiefung formen, ähnlich wie bei einem Vulkan.
  2. Die Hefe in kleinen Stückchen in ein paar Löffeln lauwarmen Wassers mit einer Prise Zucker auflösen und in die Vertiefung geben. (max. 40°C, sonst geht die Hefe kaputt).
  3. Diesen Vorteig an einem warmen Ort in der Küche 10 - 15 min gehen lassen.
  4. Danach die Hefemischung mit 2 EL Oliven Öl und dem restlichen Wasser nach und nach unter das Mehl kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  5. Danach den Pizzateig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 30 - 40 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und nochmals durchkneten.
  7. Der Pizzateig ist nun fertig und kann auf einer bemehlten Fläche je nach Wunsch ausgerollt werden.

Tipp:

Auf Backpapier ausrollen, das erleichtert später das umsetzen aufs Backblech. Wer kein Nudelholz zur Hand hat, kann zum ausrollen auch eine leere Glasflasche verwenden.

Pizza-Soße zubereiten

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Einen Topf oder Pfanne mit dem Oliven Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
  3. Danach den Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten. (Achtung: Knoblauch sollte niemals schwarz anbraten werden, da er sehr schnell stark bitter wird)
  4. Die Kräuter, den Zucker und den Balsamico Essig hinzufügen und einmal kurz aufkochen lassen.
  5. Danach mit den passierten Tomaten ablöschen (gehackte, oder gewürfelte Tomaten sind auch möglich).
  6. Die Tomatensoße für ca. 20 min leicht köcheln lassen und am Schluss nochmals mit Salz, Pfeffer oder Zucker abschmecken. Sie sollte nicht zu salzig, aber auch nicht zu sauer sein.
  7. Wer möchte kann die Soße mit einem Mixstab pürieren, oder die Stückchen einfach so lassen und mit in den Pizza Belag integrieren. Die Soße gleichmäßig auf dem ausgerollten Pizzateig verteilen.
  8. Aber Vorsicht ist geboten, nicht zuviel Soße auf den Pizzateig geben, da er sonst durchweicht und am Ende eine Pizza mit matschigem Boden das Resultat ist!

Pizza fertig stellen

  1. Die Pizza anschließend nach Belieben mit verschiedenen Zutaten belegen.
  2. Bei ca. 200°C im vorgeheizten Backofen für 20 - 25 min backen, bis die Pizza am Rand goldbraun und knusprig ist. (Die Zeit ist abhängig von der Leistung des Backofens)