Maultaschen sind eine schwäbische Spezialität,
die auch gerne in anderen Gegenden gegessen werden.
Bei Maultaschen handelt es sich um gefüllte Teigtaschen.
Häufig werden Maultaschen als Maultaschen-Suppe in einer klaren Brühe gegessen. Man kan sie aber auch zu anderen Gerichten als Beilage essen.
Außer einem Maultaschen-Teig braucht man auch eine Füllung.
Solch eine Maultaschen-Füllung kann wahlweise mit Hackfleisch
oder vegetarische Maultaschen-Füllung zubereitet werden.
Zutaten:
1 Person | 2 Personen | 4 Personen | 15 Personen |
Zutaten für 1 Person
Zutaten für 2 Personen
Zutaten für 4 Personen
Für 2 Kg Teig (ergibt ca. 15 Portionen):
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Zubereitung:
- Mehl und Grieß zusammen mit dem Salz in eine große Schüssel sieben.
- Eier, Wasser und Öl aufschlagen und mit der Mehlmischung gut verkneten.
- Dabei mit einem festen Metallspachtel den Teig mehrmals zerhacken und mit viel Kraft den Teig homogen und geschmeidig kneten.
- Der Teig muss fest sein und darf nicht mehr in der Schüssel oder an den Händen kleben bleiben.
- Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
- Den Teig in Stücke teilen und in Vakuumbeutel luftdicht einschweißen und über Nacht kalt stellen. Alternativ kann man den Teig fest in Frischhaltefolie einwickeln oder in eine luftdichte Plastikdose legen.
- Am nächsten Tag auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche möglichst lang und dünn ausrollen oder in Quadrate 10x10 cm schneiden.
- Die Füllung in der Mitte verteilen und den Rand mit Ei einpinseln.
- Einrollen und im Abstand von 10 cm mit dem Holzlöffel eindrücken und mit dem Teigroller oder Messer abschneiden.
- Die Maultaschen in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten ziehen lassen, dabei dürfen sie nicht aufkochen (max. 85-90°C).
- Danach abschöpfen und in kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.