Kräuter Frischkäse Mousse

Kräuter Frischkäse Mousse


Die Frischkäse Mousse ist eine ideale Vorspeise im Frühling

Mit frischen Kräutern oder Räucherlachs Streifen zubereitet und dazu ein gemischter Salat oder Knoblauch Baguette.

Die Frischkäse Mousse kann man auch in einer Terrinenform herstellen um sie für ein Buffet aufzuschneiden.


Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Frischkäse Doppelrahmstufe (Philadelphia)
  • 150 g Ziegenfrischkäse oder Ricotta
  • 150 g Geschlagene Sahne
  • 1 Knoblauchzehe oder 1 TL Bärlauch Pesto
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 3 BL Gelatine
  • Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker

    Optional:
  • 200 g Räucherlachs

Zubereitung:

  1. Die Blatt Gelatine in kaltem Wasser für ca. 5 min einweichen.
  2. In einer Schüssel den Frischkäse (Alternativ auch Sahne-Quark 40% möglich) zusammen mit dem Ziegenfrischkäse oder Ricotta glatt rühren.
  3. Die Schlagsahne mit einem Handrührgerät oder Küchenmaschine steif schlagen und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
  4. Bei Verwendung von frischen Kräutern die Petersilie von den dickeren Stielen abzupfen und fein hacken.
  5. Den Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden und zusammen mit den anderen Kräutern in die Frischkäse Creme rühren.
  6. Den Knoblauch schälen und mit einem Messer hacken oder mit einer Knoblauchpresse in die Creme drücken.
  7. Danach die Creme mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.
  8. Dabei etwas mehr Salz verwenden, weil später noch die geschlagene Sahne untergerührt wird.
  9. Die Gelatine abgießen und mit der Hand ausdrücken.
  10. Anschließend die Gelatine in einem kleinem Topf mit 1 EL flüssiger Sahne bei niedriger Temperatur vorsichtig erwärmen, bis sie vollständig geschmolzen ist.
  11. Danach zuerst ca. 2 EL von der geschlagenen Sahne in die Gelatine einrühren und im Anschluß mit der Frischkäse Creme verrühren.
  12. Die restliche geschlagene Sahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
  13. Die Frischkäse Mousse in eine kleinere Schüssel oder Plastikbox umfüllen, mit Klarsichtfolie bedecken und im Kühlschrank für min. 2 Std kaltstellen.
    Optional:
  1. Den Räucherlachs in dünne Streifen oder kleine Würfel schneiden und am Schluss vorsichtig in die fertige Mousse unterheben.