Auberginen Kaviar / Auberginen Tapenade

Auberginen Kaviar oder Auberginen Tapenade genannt ist ein leckerer, vegetarischer Brotaufstrich.

Passt am besten zu gerösteten Baguette Scheiben als sog. Canapé mit ein paar Tomatenwürfeln oder Chili Flocken dekoriert.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 600 g Auberginen
  • 4 EL Oliven Öl
  • 1 EL grobes Meersalz
  • 2 Stck Knoblauchzehen
  • 1 Stck Zwiebel
  • 3 EL Zitronensaft
  • Salz, Zucker, Cayennepfeffer

Zubereitung:

  1. Die Auberginen halbieren und mit einem kleinen Messer das Fruchtfleisch einritzen.
  2. Mehrmals in Längsrichtung und dann mehrmals in Querrichtung, so dass ein Würfelartiges Gitter entsteht.
  3. Mit grobem Meersalz bestreuen und das Oliven Öl darüber träufeln.
  4. Dann bei 200°C für 20-30 min in einer Auflaufform oder Backblech in den Backofen schieben.
  5. Das Fruchtfleisch muss ganz weich sein, ggf. mit einer Gabel reinstechen und nachprüfen.
  6. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und ganz fein klein hacken.
  7. In einem großen Topf zuerst die Zwiebeln, dann den Knoblauch mit Oliven Öl andünsten.
  8. Sobald die Auberginen gegart sind mit einem Löffel das Fruchtfleisch auskratzen und mit in dem Topf für ein paar Minuten mit andünsten, dabei mehrmals rühren.
  9. Der Auberginen Kaviar soll noch ein bisschen stückig bleiben, also nicht zu stark rühren. Immer nur behutsam umrühren.
  10. Am Schluss den Zitronensaft dazu geben und mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
  11. Das Püree in eine flache Form oder Schüssel und für eine paar Stunden kalt stellen.

Ein kleiner Tipp:

  • Das Auberginen Kaviar schmeckt auch sehr gut mit klein gehackten Chili Schoten oder ganz fein gewürfelter Paprika.
  • Es gibt sogar ganz deftige Varianten mit gehackten Sardellen und Kapern.