Auberginen Kaviar oder Auberginen Tapenade genannt ist ein leckerer, vegetarischer Brotaufstrich.
Passt am besten zu gerösteten Baguette Scheiben als sog. Canapé mit ein paar Tomatenwürfeln oder Chili Flocken dekoriert.
Zutaten:
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Auberginen
- 4 EL Oliven Öl
- 1 EL grobes Meersalz
- 2 Stck Knoblauchzehen
- 1 Stck Zwiebel
- 3 EL Zitronensaft
- Salz, Zucker, Cayennepfeffer
Zubereitung:
- Die Auberginen halbieren und mit einem kleinen Messer das Fruchtfleisch einritzen.
- Mehrmals in Längsrichtung und dann mehrmals in Querrichtung, so dass ein Würfelartiges Gitter entsteht.
- Mit grobem Meersalz bestreuen und das Oliven Öl darüber träufeln.
- Dann bei 200°C für 20-30 min in einer Auflaufform oder Backblech in den Backofen schieben.
- Das Fruchtfleisch muss ganz weich sein, ggf. mit einer Gabel reinstechen und nachprüfen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und ganz fein klein hacken.
- In einem großen Topf zuerst die Zwiebeln, dann den Knoblauch mit Oliven Öl andünsten.
- Sobald die Auberginen gegart sind mit einem Löffel das Fruchtfleisch auskratzen und mit in dem Topf für ein paar Minuten mit andünsten, dabei mehrmals rühren.
- Der Auberginen Kaviar soll noch ein bisschen stückig bleiben, also nicht zu stark rühren. Immer nur behutsam umrühren.
- Am Schluss den Zitronensaft dazu geben und mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.
- Das Püree in eine flache Form oder Schüssel und für eine paar Stunden kalt stellen.
Ein kleiner Tipp:
- Das Auberginen Kaviar schmeckt auch sehr gut mit klein gehackten Chili Schoten oder ganz fein gewürfelter Paprika.
- Es gibt sogar ganz deftige Varianten mit gehackten Sardellen und Kapern.