Das Tomaten-Chutney mit vielen Kräutern und Gewürzen ist ein Klassiker.
Man kann es auf Brot essen, mit Nudeln als Pasta Soße oder als Dip-Soße zu gegrilltem Fleisch verwenden.
Zutaten:
Zutaten für 4 Portionen
Variante 1:- 500 g Tomaten oder 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 EL Oliven Öl
- 1 Stk Zwiebel
- 2 Stk Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Basilikum, frisch
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 Kg Tomaten oder 2 Dosen gehackte Tomaten
- 100 ml Oliven Öl
- 2 Stk Zwiebel
- 4 Stk Knoblauchzehen
- 1 Bund Basilikum, frisch
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 1 TL Paprika Pulver
- 1 TL Pfeffer
- 2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Zimt
Zubereitung:
Bei Verwendung von frischen Tomaten:- Die Tomaten kreuzförmig leicht einschneiden und den Strunk entfernen.
- Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen und die Tomaten darin für ca. 1 Min blanchieren bis die Haut sich ablöst und danach direkt in kaltem Wasser abschrecken.
- Sobald die Tomaten abgekühlt sind, aus dem kalten Wasser nehmen und die Haut abziehen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse rausschneiden.
- Die Tomatenfilets in gleichmäßige Würfel schneiden.
- Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne Oliven Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
- Danach den Knoblauch ganz kurz mit anschwitzen und danach die Tomatenwürfel hinzufügen.
- Die Soße für ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Anschließend die weiteren Gewürze hinzufügen.
- Den Basilikum in feine Streifen schneiden und erst ganz zum Schluss zu dem Tomaten-Chutney geben.
- Frischer Basilikum sollte nicht zu lange kochen, da er schnell braun und bitter wird.
- Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- In einer großen Pfanne Oliven Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
- Danach den Knoblauch ganz kurz mit anschwitzen und danach die Tomatenwürfel hinzufügen.
- Die Soße für ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
- Anschließend die weiteren Gewürze hinzufügen.
- Den Basilikum in feine Streifen schneiden und erst ganz zum Schluss zu dem Tomaten-Chutney geben.
- Frischer Basilikum sollte nicht zu lange kochen, da er schnell braun und bitter wird.
Hinweis:
- Das gekochte Tomaten Chutney kann man auch Vorrat herstellen, indem man es noch heiß in saubere Einmachgläser abfüllt.