Tomaten Chutney selber machen

Das Tomaten-Chutney mit vielen Kräutern und Gewürzen ist ein Klassiker.

Man kann es auf Brot essen, mit Nudeln als Pasta Soße oder als Dip-Soße zu gegrilltem Fleisch verwenden.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

Variante 1:
  • 500 g Tomaten oder 1 Dose gehackte Tomaten
  • 2 EL Oliven Öl
  • 1 Stk Zwiebel
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Basilikum, frisch
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Variante 2:
  • 1 Kg Tomaten oder 2 Dosen gehackte Tomaten
  • 100 ml Oliven Öl
  • 2 Stk Zwiebel
  • 4 Stk Knoblauchzehen
  • 1 Bund Basilikum, frisch
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Thymian, getrocknet
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • 1 TL Paprika Pulver
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

Bei Verwendung von frischen Tomaten:
  1. Die Tomaten kreuzförmig leicht einschneiden und den Strunk entfernen.
  2. Einen großen Topf mit Wasser zum kochen bringen und die Tomaten darin für ca. 1 Min blanchieren bis die Haut sich ablöst und danach direkt in kaltem Wasser abschrecken.
  3. Sobald die Tomaten abgekühlt sind, aus dem kalten Wasser nehmen und die Haut abziehen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse rausschneiden.
  4. Die Tomatenfilets in gleichmäßige Würfel schneiden.
  5. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  6. In einer großen Pfanne Oliven Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
  7. Danach den Knoblauch ganz kurz mit anschwitzen und danach die Tomatenwürfel hinzufügen.
  8. Die Soße für ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
  9. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  10. Anschließend die weiteren Gewürze hinzufügen.
  11. Den Basilikum in feine Streifen schneiden und erst ganz zum Schluss zu dem Tomaten-Chutney geben.
  12. Frischer Basilikum sollte nicht zu lange kochen, da er schnell braun und bitter wird.
Bei Verwendung von gehackten Tomaten aus der Dose:
  1. Die Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Den Knoblauch und die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. In einer großen Pfanne Oliven Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
  4. Danach den Knoblauch ganz kurz mit anschwitzen und danach die Tomatenwürfel hinzufügen.
  5. Die Soße für ein paar Minuten leicht köcheln lassen.
  6. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  7. Anschließend die weiteren Gewürze hinzufügen.
  8. Den Basilikum in feine Streifen schneiden und erst ganz zum Schluss zu dem Tomaten-Chutney geben.
  9. Frischer Basilikum sollte nicht zu lange kochen, da er schnell braun und bitter wird.
Hinweis:
  • Das gekochte Tomaten Chutney kann man auch Vorrat herstellen, indem man es noch heiß in saubere Einmachgläser abfüllt.