Salsa verde / Grünes Salsa selber machen

Salsa Verde / Grüne Salsa

Die Salsa Verde ist eine kalt angerührte Dip-Soße.

Sie passt zu Fleisch, Fisch oder Geflügel, aber auch zu vegetarischen Gerichten und Käse ist sie eine ideale Beilage.

Anstelle des Korianders kann man auch frische Minze verwenden, dadurch schmeckt die Grüne Salsa frischer und weniger würzig.

Oder mit ganz fein gehackten Jalapenjos / Chilis einen feurigen Geschmack geben.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 grüne Paprika
  • 2 kl Bund Blattpetersilie
  • 1 kl Bund Basilikum
  • 1 kl Bund frischer Koriander
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Stk Zwiebel
  • 10 ml / 1 El Zitronensaft
  • 5 ml / 1 Tl Worcester-Sauce
  • 100 ml / 8 El Olivenöl
  • 1/2 Tl Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
Optional:
  • 20 g / 1 El Kapern
  • 3 kl Sardellenfilets

Zubereitung:

  1. Die Kräuter von den Stielen abzupfen und mit einem Messer oder Schere grob vorschneiden.
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen.
  3. Anschließend in möglichst feine Würfel schneiden oder den Knoblauch mit einer Presse zerdrücken.
  4. Sowie die Paprika zuerst halbieren, dann das Kerngehäuse entfernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  5. Die Kräuter, Zwiebelwürfel, Knoblauch und Paprika mit der Hälfte des Oliven Öls mit einem Multi-Mixer oder Stabmixer fein pürieren.
  6. ggf. ein bisschen Oliven Öl dazugeben, falls es zu trocken ist.
  7. Mit Worcestersauce, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Priser Zucker würzen.
  8. Die Soße vorsichtig durchrühren, damit sich alle Zutaten gleichmäßig vermischen.
  9. Dabei nicht zu lange mixen, ansonsten könnte die Salsa Verde bitter werden.
  10. Zur Aufbewahrung empfehle ich die Salsa in Schraubdeckel Gläser abzufüllen und mit 1/2 cm Oliven Öl bedeckt im Kühlschrank zu lagern
  • Tipp: Mit gehackten Kapern und Sardellenfilets oder als asiatische Variante mit grüner Curry Paste schmeckt die Salsa auch hervorragend.