Schweizer Wurstsalat selber machen

Schweizer Wurstsalat wird mit Cervelat oder Lyoner und Appenzeller Käse zubereitet.

Er passt sehr gut bei einem Salatbuffet oder kann als Vesper gegessen werden.
Als Beilagen werden meistens Bauernbrot oder Bratkartoffeln serviert.

Es gibt viele verschiedene Zubereitungsarten:

  • Badischer Wurstsalat mit Lyoner und Gewürzgurken in Streifen.
  • Elsässer Wurstsalat mit Lyoner und Emmentaler Käse.
  • Schweizer Wurstsalat mit Cervelat und Appenzeller Käse.
  • Bayrischer Wurstsalat mit Fleischwurst in Scheiben geschnitten.
  • Schwäbischer Wurstsalat mit Blutwurst und Lyoner.

In diesem Rezept zeige ich den Schweizer Wurstsalat mit Käse, Essig, Öl, Gewürzgurken und feinen Zwiebelringen.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Die Cervelat oder Lyoner zuerst in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.
  2. Den Appenzeller Käse ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebeln schälen und in möglichst feine Würfel oder ganz dünne Ringe schneiden.
  4. Die Gewürzgurken zuerst halbieren und dann in Scheiben schneiden.
  5. Für das Dressing den Essig und Senf in einer großen Schüssel mit Salz, Zucker und 1 Prise Pfeffer verrühren.
  6. Das Öl in einem dünnen Strahl mit einem Schneebesen in das Dressing rühren.
  7. Die Cervelat oder Lyonerstreifen, die Zwiebelwürfel und Gewürzgurken in die Schüssel geben und gut mit der Salatsoße vermischen.
  8. Mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 2 Std im Kühlschrank durchziehen lassen.
  9. Am nächsten Tag evtl. nochmal abschmecken und kurz vor dem servieren mit dem Schnittlauch und Zwiebelringen dekorieren.
  10. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Wurstsalat ca. 3 Tage.
  11. Optional: Am Schluss kann man Radieschen Scheiben hinzufügen oder den Wurstsalat mit gekochtem Ei und Tomatenecken garnieren.