Party Nudelsalat mit Schinken und Käse

Party Nudelsalat mit Schinken und Käse ist ein beliebter Klassiker.

Nudelsalat passt hervorragend als Beilage zu einem Grillbuffet und sollte auf keiner Party fehlen.
Man kann ihn auch als Imbiss für Zwischendurch essen. Das praktische bei Nudelsalaten ist, dass man sie nach seinem Geschmack anpassen kann.

In diesem Rezept zeige ich einen Party Nudelsalat mit viel buntem Gemüse, Schinken-, und Käsestreifen.
Alternativ kann man den Nudelsalat auch mit einem Pikanten Cocktail Dressing anmachen.
Oder ihn komplett vegetarisch zubereiten, indem man den Schinken und die Eier weglässt.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portion:

  • 500 g Nudeln
  • 150 g Schinken (Kochschinken oder Putenbrust)
  • 200 g Käse
  • 2 Stk Große Tomaten oder 4 Stk Kleine Tomaten
  • 2 Stk Gewürzgurken
  • 1 Stk Rote Paprika
  • 1 Stk Gelbe Paprika
  • 1 Stk Kleine Zwiebel
  • 1 Stk Knoblauchzehe
  • 1 kl Dose Erbsen
  • 1 kl Dose Mais
  • 1 EL Zitronensaft oder Essig
  • 100 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 100 g Mayonnaise
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Anstelle der Mayonnaise:
  • 50 g Schmand (oder Sauerrahm)
  • 50 g Joghurt
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Zitronensaft oder Essig
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
Dekoration:
  • 1 Bund Schnittlauch oder Frühlingslauch
  • 4 Stk Hartgekochte Eier
  • 4 Stk Kopfsalatblätter

Zubereitung:

  1. Die Nudeln im kochendem Salzwasser bissfest (al dente) kochen, dazu die Nudeln eine halbe Minute unter der empfohlenen Kochzeit abgießen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten und Paprika waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
  3. Anschließend die Zwiebel und den Knoblauch schälen, dann in möglichst feine Würfel schneiden.
  4. Die Gewürzgurken halbieren, den Schinken und den Käse in Würfel oder Streifen schneiden.
  5. Als Ergänzung kann man noch Mais und Erbsen dazu geben. Diese sollte man in einem Sieb gut abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abspülen.
  6. Für das Dressing die Mayonnaise mit der Brühe und dem Essig glatt rühren.
  7. Alternativ kann man die Mayonnaise auch mit Joghurt und Schmand ersetzen um ein fettarmeres Dressing zu erhalten.
  8. Alle Zutaten in einer großen Schüssel zusammen mit dem Dressing gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Danach mit Klarsichtfolie abdecken und für 1-2 Std im Kühlschrank durchziehen lassen.
  10. Erst kurz vor dem servieren den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und in den Nudelsalat geben und alles gut miteinander vermengen.
  11. Evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  12. Damit der Nudelsalat ein richtiger Blickfang wird, kann man die Schüssel oder Teller mit Salatblättern auslegen und mit hartgekochten Eiern in Viertel dekorieren.