Nizza Salat / salade niçoise selber machen

Der Nizza Salat (frz.: salade niçoise) ist ein aus der Gegend von Nizza in Südfrankreich bekannter Salat.

Ein sehr erfrischender Salat, der als Imbiss oder als Hauptspeise gegessen werden kann.

Es gibt verschiedene Zubereitungsarten, die gängigste Variante wurde durch Auguste Escoffier bekannt mit grünen Bohnen, Kartoffeln, Tomaten, Kapern, Oliven und Sardellenfilets.

In den meisten Rezepten werden die Karpern und Sardellenfilets mit Thunfisch ersetzt. Man kann den Nizza Salat auch komplett vegetarisch zubereiten, indem man den Thunfisch und Sardellen weglässt.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen.
  2. Bei den Bohnen die Enden abschneiden, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. Danach in kochendem Salzwasser garen, so dass sie noch knackig sind und sofort in kaltem Wasser abschrecken, damit die Bohnen ihre grüne Farbe behalten.
  4. Die Eier für ca. 10 min hart kochen und danach kalt abschrecken.
  5. Alles auskühlen lassen und anschließend die Eier und die Kartoffeln schälen.
  6. Die Kartoffeln in 2 cm große Würfel schneiden und die Eier vierteln.
  7. Tomaten waschen und in grobe Würfel schneiden.
  8. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  9. In einer großen Schüssel den Essig mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren und anschließend das Oliven Öl in einem dünnen Strahl unterschlagen bis sich alles gut vermischt hat.
  10. Dann die Bohnen, die Kartoffeln und Tomatenwürfel in das Dressing geben und vorsichtig miteinander vermengen.
  11. Den Romanasalat waschen und in mundgerechte Stücke rupfen und abtropfen lassen.
  12. Anschließend den Salat als Untergrund auf die Teller verteilen.
  13. In der Mitte den Nizza Salat anrichten und drum herum die Eier Ecken verteilen.
  14. Den Thunfisch und die Oliven abtropfen lassen und danach den Thunfisch grob zerzupfen, die Oliven halbieren und zusammen mit den Zwiebelringen über dem Nizza Salat verteilen.
  15. Die Basilikumzweige in feine Streifen schneiden und auf den fertigen Salat streuen.
Optional:
  1. Im klassischen Rezept werden am Schluss noch Sardellenfilets und ein paar Kapern über dem Salat verteilt.