Kartoffelsalat - Westdeutsche Art

Der Kartoffelsalat ist der Klassiker auf jeder Grillparty und in ganz Deutschland beliebt.
Doch ist er sehr umstritten, da man in jeder Region den Kartoffel Salat auf eine andere Art zubereitet.

In Baden wird er am liebsten mit Senf, Brühe und Zwiebeln gegessen.
Dafür wird in Bayern gerne kräftige Fleischbrühe und kräftiger Speck, sowie Gewürzgurken dazu gegeben.
Aber in Franken wird lieber auf die Gewürzgurken verzichtet.

In Norddeutschland und im Rheinland wird gerne Mayonnaise oder Saure Sahne verwendet.

Zutaten:



Zubereitung:

  1. Kartoffeln im kalten Wasser mit Salz und wenig Kümmel aufkochen.
  2. Bei niedriger Temperatur weichkochen. Mit einem kleinen Messer testen ob sie weich sind.
  3. Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in Butter anschwitzen.
  4. Danach mit Essig ablöschen und mit Brühe auffüllen. Den Senf einrühren.
  5. Alles zusammen einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer, evtl. Zucker abschmecken.
  6. Kartoffeln schneiden und noch warm in die heiße Marinade geben.
  7. Das Öl erst am Schluss dazugeben, wenn die Kartoffeln die Marinade aufgesaugt haben.
  8. Am Schluss die Gewürzgurken halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  9. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden, danach alles in den Kartoffelsalat geben.
  10. Die Mayonnaise oder Saure Sahne erst kurz vor dem Servieren vorsichtig unter den abgekühlten Salat rühren.
  11. Den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden und dekorativ über den Kartoffel Salat streuen.

Ein kleiner Tipp:

  • Der Rheinische Kartoffelsalat wird meistens mit aufgeschnittener Fleischwurst und Bauern Brot zusammen serviert.

  • Im Rheinland würde man sagen: Ärpelschlaat - Schmeckt joot!