Badischer Wurstsalat selber machen

Badischer Wurstsalat

Badischer Wurstsalat ist ein Klassiker und passt sehr gut bei einem Salatbuffet oder kann als Vesper gegessen werden.

Als Beilagen werden meistens Bauernbrot oder Bratkartoffeln serviert.

Es gibt viele verschiedene Zubereitungsarten:

  • Badischer Wurstsalat mit Lyoner und Gewürzgurken in Streifen.
  • Elsässer Wurstsalat mit Lyoner und Emmentaler Käse.
  • Schweizer Wurstsalat mit Cervelat und Appenzeller Käse.
  • Bayrischer Wurstsalat mit Fleischwurst in Scheiben geschnitten.
  • Schwäbischer Wurstsalat mit Blutwurst und Lyoner.

In diesem Rezept zeige ich den Badischen Wurstsalat mit Essig, Öl, Gewürzgurken und feinen Zwiebelringen.

Zutaten:

Zubereitung:

  1. Die Lyoner zuerst in Scheiben und dann in 2-3 mm dünne Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und in möglichst feine Würfel oder ganz dünne Ringe schneiden.
  3. Die Gewürzgurken in Streifen oder halbe Scheiben schneiden.
  4. Für das Dressing den Essig und Senf in einer großen Schüssel mit Salz, Zucker und 1 Prise Pfeffer verrühren.
  5. Das Öl in einem dünnen Strahl mit einem Schneebesen in das Dressing rühren.
  6. Die Lyonerstreifen, die Zwiebelwürfel und Gewürzgurken in die Schüssel geben und gut mit der Salatsoße vermischen.
  7. Mit Klarsichtfolie abdecken und für ca. 2 Std im Kühlschrank durchziehen lassen.
  8. Am nächsten Tag evtl. nochmal abschmecken und kurz vor dem servieren mit dem Schnittlauch und Zwiebelringen dekorieren.
  9. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Wurstsalat ca. 3 Tage.
  10. Optional: Am Schluss kann man Radieschen Scheiben hinzufügen oder den Wurstsalat mit gekochtem Ei und Tomatenecken garnieren.