Pizza selber machen

Pizza ist eines der beliebtesten Gerichte.

Durch unterschiedliche Beläge kann man die Pizza individuell gestalten und erfreut die verschiedensten Geschmäcker.

Zwar kann man Pizza überall tiefgefroren oder verzehrfertig kaufen, aber es macht besonders viel Freude, wenn man sie selber macht.

Zutaten:

Zutaten für 4 Portionen

Pizzateig:
  • 500 g Weizenmehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml lauwarmes Wasser
Pizza Soße:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 ml passierte oder gehackte Tomaten
  • 2 EL Oliven ÖL
  • 2 TL Balsamico Essig
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • Weißer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Pizza-Teig zubereiten:
  1. Das Mehl zusammen mit 1 TL Salz in eine Schüssel geben und in der Mitte eine kleine Vertiefung formen, ähnlich wie bei einem Vulkan.
  2. Die Hefe in kleinen Stückchen in ein paar Löffeln lauwarmen Wassers mit einer Prise Zucker auflösen und in die Vertiefung geben. (max. 40°C, sonst geht die Hefe kaputt).
  3. Diesen Vorteig an einem warmen Ort in der Küche 10 - 15 min gehen lassen.
  4. Danach die Hefemischung mit 2 EL Oliven Öl und dem restlichen Wasser nach und nach unter das Mehl kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
  5. Danach den Pizzateig mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort 30 - 40 Minuten gehen lassen.
  6. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und nochmals durchkneten.
  7. Der Pizzateig ist nun fertig und kann auf einer bemehlten Fläche je nach Wunsch ausgerollt werden.
Pizza-Soße zubereiten:
  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Einen Topf oder Pfanne mit dem Oliven Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
  3. Danach den Knoblauch hinzufügen und kurz mit anbraten. (Achtung: Knoblauch sollte niemals schwarz angebraten werden, da er sehr schnell stark bitter wird)
  4. Danach mit den passierten Tomaten ablöschen (gehackte, oder gewürfelte Tomaten sind auch möglich).
  5. Die Tomatensoße für ein paar Minuten leicht köcheln lassen .
  6. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  7. Die Kräuter und den Balsamico Essig hinzufügen und die Soße nochmals kurz aufkochen lassen.
  8. Sie sollte am Schluss nicht zu salzig, aber auch nicht zu sauer sein.
  9. Man kann die Soße auch mit einem Mixstab pürieren, oder die Stückchen einfach so lassen.
  10. Danach die Soße gleichmäßig auf dem ausgerollten Pizzateig verteilen.
  11. Aber Vorsicht ist geboten, man sollte nicht zuviel Soße auf den Pizzateig geben, da er sonst durchweicht und der Boden matschig werden kann.
  12. Um dieses zu verhindern, kann man ein wenig Oliven Öl mit einem Pinsel auf den ausgerollten Pizzateig auftragen.
Pizza fertig stellen:
  1. Die Pizza anschließend nach Belieben mit verschiedenen Zutaten, wie z.B. Salami, Schinken und Käse oder komplett Vegetarisch mit Gemüse belegen.
  2. Bei ca. 200°C im vorgeheizten Backofen für 20 - 25 min backen, bis die Pizza am Rand goldbraun und knusprig ist. (Die Zeit ist abhängig von der Leistung des Backofens)
Ein kleiner Tipp:
  • Den Pizzateig auf Backpapier ausrollen, das erleichtert später das umsetzen aufs Backblech.
  • Wer kein Nudelholz zur Hand hat, kann zum ausrollen auch eine leere Glasflasche verwenden.