Churrasco Grillgewürz selber machen

Trocken Marinade / BBQ-Rub

Ein gutes Steak Gewürz ist ein wichtiger Bestandteil beim Grillen.

Es gibt sehr viele verschiedene Arten von Steak Gewürzen, meistens werden sie je nach Verwendungszweck unterteilt.

Dieses Rezept ist für ein traditionelles Churrasco Grill Gewürz aus Südamerika. Churrasco bedeutet "über Glut oder auf dem Feuer".

Zutaten:

Zutaten für 6 Portion:

Churrasco Grillgewürz:
  • 2 EL Salz (36 g)
  • 1 EL Roh-Rohrzucker (15 g)
  • 1 EL Zwiebel, granuliert
  • 1 EL Paprika Pulver
  • 1 EL Knoblauch, granuliert oder geröstet
  • 1 EL Tomatenflocken
  • 2 TL Petersilie, Liebstöckel, Kerbel, Estragon, getrocknet
  • 2 TL Thymian, Majoran, Oregano, Basilikum, getrocknet
  • 1 TL Chilipulver oder Cayenne
  • 1 TL Selleriesaat
  • 1 TL Koriander
  • 1/2 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1/2 TL Piment
  • 1/2 TL Senfpulver
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Variante 1:
  1. Alle Gewürze als Pulver kaufen und mit einem Schneebesen vorsichtig verrühren.
Variante 2:
  1. Die Gewürze im Ganzen kaufen und zusammen vermischt 3 - 5 Tage ziehen lassen.
  2. Danach die Gewürze mit einem kleinen Multi-Mixer zerhäckseln und mit einem feinen Küchensieb durch sieben, um ein gleichmäßiges Verhältnis zu erhalten.
Variante 3:
  1. Die Gewürze im Backofen bei 70 - 80 °C für ca. 1 - 2 Std trocknen lassen.
  2. Dabei entfalten sich die ätherischen Öle und verbinden sich miteinander.
  3. Danach die Gewürze wie im vorherigen Schritt mit einem Mixer zerkleinern.
Fleisch würzen:
  1. Das Fleisch mit einem Küchenpapier abtrocken.
  2. Je nach Fleischsorte die Steaks von beiden Seiten scharf anbraten.
  3. Danach in einer kälteren Zone die Fleischstücke garziehen lassen.
  4. Ggf. mit einem Thermometer nachprüfen: Rindfleisch ca. 56 °C, Schwein ca. 59 °C, Geflügel min. 72 °C.
  5. Kurz vor dem servieren das Fleisch mit der Gewürzmischung von beiden Seiten würzen.
Hinweis:
  • Diese Gewürzmischung kann man auch mit einem hocherhitzbaren Öl, z.B. Raps Öl oder Sonnenblumen Öl anrühren und das Fleisch darin marinieren.